当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国化工报]东方电气推出系列新产品新技术

时间:2019-10-18    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       日前,中国东方电气集团有限公司在四川成都举行2019新产品、新技术交流研讨会,向来自国内石油和化工行业的100余位专家、企业代表,展示了其自主研发的高效清洁动力岛单元技术、厂界一站式环保岛单元技术、绿色氢能技术、高端容器设计制造技术、能源综合利用与先进电驱技术、智慧能源中心技术以及相关装备,并与参会代表就相关技术问题进行了研讨。次日,与会代表赶赴东方电气德阳制造基地,现场参观并领略了其先进的生产技术和强大的制造能力。本报记者随行注意到,东方电气推出的系列产品和技术,坚持绿色理念,重视自主研发,瞄准先进水平。

发力核心装备制造
聚焦关键技术研发
       记者注意到,现场摆放的东方电气2019年技术动态的小册子,吸引了许多人的眼球。“就在近期,东方电气成功研制国内首台天然气主干线压缩机防爆无刷励磁同步电机,打破了国外长期以来在该领域的垄断,对保障我国能源安全具有重要意义。”东方电气常务副总裁张志英说,举办这次面向化工行业的新技术、新产业交流研讨会,旨在向业界展示东方电气的研发能力,并加强与业界的沟通和交流,共同促进我国化工行业发展。
       据张志英介绍,东方电气是全球最大的发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,是全球唯一“六电并举”的能源装备制造企业,发电设备产量累计超过5.5亿kW,连续15年位居世界前列。
       “凭借自身强大的技术研发实力,东方电气实现了多项核心设备的国产化设计与制造。其研制的Davy甲醇合成塔,打破了长期依靠进口的局面;研制的高效可靠的工业驱动汽轮机,完全适用各种化工工艺流程的工艺装置,为装置运转注入了强劲动力。”张志英表示,目前,东方电气业务已涵盖发电、输变电、化工能源、轨道交通、节能环保、氢能及燃料电池应用等领域,能够为化工行业提供高效、清洁的动力岛、厂界一站式循环岛、先进工业透平、高速变频驱动电机、高端屏蔽泵、高端化工容器设备、绿色氢能产品服务等,大型装备产品和服务出口近80个国家和地区。

高效清洁动力岛
装置运行添活力
       “动力岛是大型化工企业的必备设施,高效、清洁是当前动力岛建设的必然要求。”东方电气锅炉技术部主任刘宇钢说,化工企业动力岛应实现稳定的全工况、额定参数蒸汽的供应,低成本的电力供应,尾气废渣的资源化利用以及清洁排放等,清洁性主要包括低氮燃烧、高效脱硝和除尘脱硫。同时,动力岛还必须具有高可靠性,保障锅炉、汽机、电机等主设备和辅助系统设备的安全可靠运行。此外,动力岛还应具备较好的灵活性,实现全工况、额定参数运行和燃料的全覆盖。
       他们采用协同一体化解决方案进行集成优化创新,通过优化三大主设备系统参数实现动力岛综合性能最佳,并与化工工艺流程耦合,实现了动力岛的高效清洁、高可靠性和强灵活性。
       据透露,目前,动力岛设备中的200MW(670t/h)等级以下中小锅炉已经累计订货470余台,200MW等级以下中小汽机已经累计订货800余台。

厂界一站协同治污
多能互补系统节能
       针对石油和化工行业“三废”排放总量大、处理难度大的现实问题,东方电气结合自身技术特点和产业发展需求,提出了厂界一站式环保岛解决方案。
       “建立绿色工厂过程中,核心内容是建立能源管理和环境管理体系。将其中的环境管理体系单独拿出来,就是厂界一站式环保岛解决方案。”东方电气环保事业部李元博士介绍说,他们通过厂界内建成废水、废气、固废的处理系统,并实现“三废”协同处理,最终在生产过程中实现全生产流程的清洁化,所有“三废”实现达标排放。
       同时,为实现能量梯级高效利用,构建绿色能源生态体系,东方电气发力装备研制、系统集成技术、电化学储能及工程应用关键技术研发,形成了离网型和并网型多能互补综合智慧能源中心整体解决方案,提升能源供应质量和客户运营经济性。据东方设计机务部部长胡斌介绍,目前多能互补能源中心已在安哥拉智慧能源项目、泰国丽贝岛多能互补综合智慧能源项目等成功应用。

容器制造实力雄厚
项目应用硕果累累
       “昨日,国内首台Davy甲醇合成塔刚刚发运。”东方锅炉技术中心辅容核技术部部长助理陈阳宣布了一个好消息。
       实际上,东方电气从上世纪八十年代就开始涉足化工重大装备国产化研制。几十年来,在高端容器设计制造领域留下过无数大手笔:中国首套最大低温容器塔群(沈阳加压气化厂低温塔器),国产首批20万吨/年合成氨合成塔(新疆泽普化肥厂),国产首批30万吨/年合成氨合成塔(四川美丰化工),国产首套加氢反应器进出口换热器(中石化普光气田),国产首套壳牌气化炉内件(大同煤矿),国产首台Davy甲醇合成塔……
       据了解,得益于从事锅炉和压力容器设计、制造40多年丰富经验,东方电气在容器类产品制造方面具有强大的技术基础和设计优势。旗下各技术中心拥有3000余人的技术研发和工艺设计团队,其中包括有多名A类压力容器设计审批资格的技术人员和压力容器分析设计人员。同时,凭借世界顶级的生产检测设备,有若干重大新产品新技术填补了国内化工容器技术空白,实现了多项关键核心设备的国产化设计和制造。前不久,在宁夏宝丰年产220万吨甲醇项目里实现Davy甲醇塔首次国产化。另外,在恒力石化项目里实现Topose甲烷化核心设备首次国产化。
       “除了业内常规的设计资质和体系认证,我们这些年在化工容器产品上也拿到了许多授权和认证。其中包括壳牌气化炉内件设计和制造授权、科林气化炉设计和制造授权(国内唯一)、Davy甲醇合成塔制造授权、托普索甲烷化工艺关键设备制造授权等。”陈阳说,“值得一提的是辐射废锅。煤气化炉不仅仅要产出,还需要在产出过程中提能增效,将800℃~1300℃高温显热利用起来。辐射废锅就应运而生了。目前辐射废锅在许多人看来还是一个概念性的存在,但我们已经有两个项目的业绩了。”

高端屏蔽泵耐腐蚀
先进电驱机助长输
       东方电气旗下东方电机从2000年开始通过自主研发军用主泵机组正式进入竣工装备核心设备领域。自筹资金建立了主泵机组研制基地,四证齐全,是我国唯一具备主泵机组(含水泵和屏蔽电机)一体化设计和制造能力的单位,被《民口军品配套重点单位分类项目》列为骨干企业。目前,公司已承担多个型号主泵的研制生产任务,成功交付100余台主泵,以及10余台高温高压屏蔽泵,供货产品质量稳定,受到用户肯定。
       据陈阳介绍,这些屏蔽泵产品全部自主研发,具有高效率、长寿命、高可靠性、低噪音、易于维修等特色,适合输送易燃易爆、具有腐蚀性和辐射性的介质以及有毒有害化工液体、高温介质等。东方电气拥有完全自主知识产权。
       东方电机自主研发的世界首台24MW级6000转/分钟管线压缩机防爆无刷励磁同步电动机,以西气东输管线压缩机驱动应用为载体,可实现2200~6300转/分转速范围内连续可靠运行,覆盖现有的20MW、4800转/分,且功率更大、转速更高、效率更优、振动更小、转速范围更宽,更具有广阔的应用前景。经专家鉴定,该产品达到国际先进水平,可以在天然气长输管线及其他领域推广应用。
网上真人波音开户